没有梦想,如何远行—— 刘宇江的创业故事

作者: 时间:2017-04-13 点击数:

学生介绍:

  刘宇江,出生于广东茂名市. 文法系毕业生,在校期间曾担任。会展策划与管理2班班长,校学生会副主席一职。


创业公司介绍:

  一叶诚,这是我工作室的名称,立足于云南省昆明市,201512月份正式成立,股东6人,主要从事室内设计,格局设计,室内装修,CAD矢量图,墙体涂改,大型会议室构建等等,直到  现在,已经拥有自己的独立设计团队,财务核算,材料监工这几方面部门,随着工作室的日渐成长慢慢也开始打算扩大自身的规模。

  20164月正式接下广西省南宁市国贸中心女仆咖啡厅的内部整体装修

  20165月云南省昆明市九鲤国际青年客栈整体改造和外墙涂改工程

  20168月海南省琼海市雅莱图国际酒店整体会议厅设计方案工程并于来年酒店主体落成后正式进行装修工程

  对于工作室未来的一个规划,打算在业务稳定化后,再进行新的一轮融资,扩大整体规模,完善业务和服务,真正形成规模化,专业化。

创业故事:

缘系香山,落叶归根

  20029岁那年随着父亲的车第一次来到中山这个城市,当时对中山的记忆就仅仅只有孙中山,直到2013年,时隔11年,当我背着行囊再一次踏在中山这个土地上,我怎么也没想到我又来到这个城市了,那时也永远不会想到,日后我是如此“深爱”着这个城市。

  与中山的故事说不尽道不完,我深知我人生最青春的几年,所有在这几年里的喜怒哀乐都是这个城市给到我的,过中当然少不了的是自身的成长,直到毕业那天才深切感受到,原来我已经融入了这个城市,我渴望留在这个城市生根发芽,这个被我称作第二故乡的城市。

  可是偏偏就在这个时候刚出社会的我感觉到一丝丝的迷茫和无奈,在大学朋友圈里出到社会普遍形成三个局面,工作不对口,薪资低,换工潮,而且基本趋向金融,地产,保险,策划这几大块。有那么一段时间,我们的生活还是像个学生一样,只是多了一点工作上的约束,丝毫没有一点社会人的感觉。

有很多个晚上我都会在想,这真的是我需要的生活吗?这就是我留在这个城市的存活方式?我尝试在不同方向去寻找问题的答案,可是最后还是不了了之。

冲破思想,勇于出走

  201512月,当毕业时的那份情怀开始逐渐消退之后,生活回归常态,但是还是有很多的问题在心里绕,我还是不得已,我问了自己很多,我如何才能在中山真正生根?怎么才能在中山乐业?像这样的方式会不会在未来几年现实会把我打回老家?直到后来我终于寻找到问题所在,如果再以这种方式在这里浪费者时间,我只是在依赖这个城市,并不能真正地在这个城市生根发芽,因为我目前没有这个资本,我只是在消耗着对这个城市的情怀,情怀一旦退却,这里不再属于我。

  我需要寻找我的资本,在这样的想法下,我毅然决然辞职了,我想要出去走走,因为只有走出去才会寻找到新的机会。

寻找资本,勇于创业

  20161月,在舅舅的邀请下我和几位朋友来到了云南,当时在云南考察市场的时候,萌生出一个想法,这里的旅游业这么发达,时下说走就走式的旅游滋生了不少的复古,怀旧,青春类型的青年客栈,这会不会是一个商机?后来再通过对市场的观察和调研发现,虽然青年客栈如雨后春笋地建立,但是面临着一个非常大的问题就是普遍客栈的生命周期并不长,因为随着旅游业的淡旺季和物价的高低起伏,要在客栈如此林立的区域间立足是比较困难,必须要有特色但消费又不能过高,这就让商家陷入了一个死循环,想要有特色那在店面装饰和硬件设施上加大投入资金,在高额资金的注入后当然消费这方面也没办法降温,这就导致很多中小型的客栈生命周期非常短,不久后就要被大鱼吃小鱼,如此循环,那在这个环节中也滋生出了一些专门为店面装修的小型工作室

  这就是商机,在生命周期不断更新的过程中,装修少不了,而且云南存在着非常多的一些少数民族,少数民族的聚集地就是特色装饰品的货源地,在供货地近,需求量高,竞争相对广东而言来说小的地方,这就是属于自己的商机。

  于是在与舅舅和朋友们的商量下正式有了当初工作室成立的一个计划,后来随着计划的一步步落实,工作室也随之落成,自己有了自己真正意义上的创业。

勿忘初衷,心存感恩

  时至今日,很多当初的同学都不明白为什么当初选择离开中山,不,我不是永远的离开,我只是暂时离开这个我“深爱”的却又没有资本留在的城市,我要寻找日后我回归中山的资本,虽然我现在还没足够的资本回归,但是我在一步步累积着我的资本,而今天我累积的速度远要比我依赖在中山的累积速度快。

  无论今天走到哪里,永远不会忘记自己的初衷,更要心存感恩。一直都对自己说“在不该承受这些压力的年龄段选择了承受,那么若干年后也会在那个年龄段拥有那个年龄段不该拥有的财富”。

  这就是属于我的创业故事,作为大学生,我觉得更应该勇于走出传统思想,拥有行动,勇于创业,因为真正的创业是不分年龄段的,看有没心,或许很多人都在想说“先出去打打工累积一下经验先吧”,“哎,创业很困难的没人带,又没经验”等等一些话,这只是自己给自己的借口和推脱了理由,经验是靠累积的不是靠打工的,打工获得的经验永远是打工者角度的经验,创业所得来的经验却是创业者角度得来的经验,打工心态和老板心态。

  这就是我!这就是属于我的创业故事!

Copyright© 2007 All rights reserved by 广东理工职业学院就业指导中心
联系电话:0760-89911504