一步一个脚印,奋斗书写青春——创业英雄黄一帆

作者: 时间:2017-04-24 点击数:

创业学生:

黄一帆,出生于广东省揭阳市, 外语系商务英语专业2011届毕业生。在校期间曾作为第一届中国移动通讯中山分公司实习生,自大一起一直在中山移动公司南区分公司兼职。毕业后曾实习于中山移动南区分公司,后就职于惠州市中企动力科技有限公司,台湾光胜光电科技有限公司。

创业公司介绍:

2011年黄一帆及其合伙人创立了光盾光电科技有限公司。作为惠州地区新兴的光电产业,黄一帆及合伙人创立的光盾光电科技有限公司位于惠州市惠城区三栋镇数码园演达大道,这是一个 全新的科技工业园。公司以灯具的制造生产为主要产品,主打路线为自主研发,OEM,工程采购的模式,逐步累积了一系列的优质客户。

公司自成立以来,接手了惠州市南方大酒店,惠州市恒远假日酒店,惠州市商贸旅游学校,惠州市白云前收费站等灯光亮化项目。

创业故事:

惠州市距离世界灯都——中山古镇镇只有短短180公里的距离,可是在这个距离却产生了很多行业上的差异化,例如是建材行业里面的灯饰灯具类。珠三角周边地区的大型灯饰城,建材城采购方向通常在中山古镇镇,顺德勒流镇等地方。可是由于产地的集中性,给周边地区造成了许多困扰,例如时间上的,交通上的不方便。那么在中山市古镇镇开办一家灯饰灯具的厂家就突显必要性。

黄一帆在校期间自己就尝试了勤工俭学,大一时在不影响学习的前提下,参加了广东移动中山南区分公司的兼职工作。也就是在移动实习的三年时间的洗礼,他从一个毫无经验的学生变成中山移动理工校区实习生负责人,帮中山移动招募到服务厅兼职的实习生,这段时间大大的提升了他的专业实训能力还有调配资源的能力。在移动的三年时间里,学校里的招募工作,充值业务,短号业务,渠道业务的收集工作都影响着这个年轻人的想法,那就是深埋于心里期望——创业。

“冰冻三尺,非一日之寒。”想要自己创业谈何容易,特别是在2010年电子商务行业的强势崛起之后,实业公司的发展前景已春天不再。这个时候黄一帆并没有选择仓促创业,而是在毕业之后到一家管理十分严格的台资企业——惠州市光胜光电科技有限公司做市场专员,也就是这个可能让他改变一生命运的选择,让他学到在古镇无法比拟的灯具制造管理和技术。在大陆的台资企业一般对待大陆的员工较为严格,台湾人做事的循规蹈矩,苛刻要求深深的影响了这个年轻人对于创业的态度。要在古镇以外的生产基地办厂,首先已经失去了原材料及产地的优势,那么唯一能弥补的就是品质。在别的业务员都下班的时候,他不贪恋休闲娱乐的时间,而是选择到封装产线学习研发技术。众所周知的,LED灯具的寿命在于封装技术的成熟与否,所以要办一家灯具公司除了过硬的销售能力以外,更加依赖的是先进的技术。这些,都是可以在光胜学到的。

业精于勤荒于嬉。在工作一年后,黄一帆终于携手自己的合作伙伴创立了属于自己的灯具研发生产公司——惠州市光盾光电科技有限公司。这个一开始只有6个员工的灯具生产公司坐落在惠州市高新技术产业基地的摇篮——惠州市数码园工业区。在短短经营一年时间内,黄一帆所在的光盾接下了惠州市南方大酒店,惠州市恒远假日酒店等三四星级酒店的亮化改造工程,所有酒店里的灯具从第一代金卤灯及第二代电子荧光灯(俗称节能灯)都换上了光盾牌的LED灯具,也就是早期的LED大功率灯具。

美如白昼。坚持自己的道路已有四年,如今黄一帆携手自己的合作伙伴又创立了与自己灯具行业相关的公司——惠州市荣茂装饰材料有限公司,接收包括灯光亮化,线材改造,排水供给等一系列的工程类业务。每天起来反思工作上的不足,每天突破业务上的障碍,改变技术上的陈旧,狭隘。每天朝着一个方向——那就是坚持自己的创业道路。

Copyright© 2007 All rights reserved by 广东理工职业学院就业中心